الرئيسيةالبوابةمركز رفع الصورالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 المدخل الصحيح لدخول عالم الـ php

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
المدير العام
[(:: مؤسس المنتدى ::)]
[(:: مؤسس المنتدى ::)]
avatar

الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 1065
الدولة : أرض الله واسعة
تاريخ التسجيل : 21/01/2011

أنشر وشارك
:

مُساهمةموضوع: المدخل الصحيح لدخول عالم الـ php   الثلاثاء 30 أغسطس 2011 - 22:28

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


فكرت كثيرا قبل ان أطرح هذا الموضوع لما فيه من التفريعات الكثيره !!


سنبدأ بإذن الله تعلّــم لغة الــ php سويا ونتعاون بشكل جدي على التعلم
والتعليم ان شاء الله في هذه اللغه الديناميكيه التي يجلها الكثير
ويستصعبها الغالبيه من العرب >>> وأنا كنت منهم

وفعلا انها لا تخلو من الصعوبه ولــكن مافيه شي مستحيل ... اللهم لا سهل الا ماجعلته سهلا ولا صعب الا ما جعلته صعبا .

قبل البدأ في تعلم هذه اللغه اريد ان اختصر لكم بعض ما قابلني قبل وبعد تعلم هذه اللغه .

في بداية الأمر ما كنت مهتما بها على الإطلاق وعندما افتح ملف من ملفات php
تدوووووور فيني الدنيا يااااااا لطيف وياستار سترك شنو هالاكواد والبلاوي
الزرقه هذي ... شلون سووها وشلون كتبوها !!
كل ما أدخل موقع اجنبي القا ان الموقع يستخدم لغة php في تصفحه !!
وقليل من المواقع العربيه تستخدم هذه اللغه >>> لمـــاذا ؟

بدأ السؤال يدووووور في راسي ليش ولماذا وكيف وشلون نتعلم هاللغه القشره !!

في بداية الأمر حبيت اطمن قلبي ونفسي فقلت : أكيد انهم يستخدمون برامج خاصه
هي اللي تنتج لهم الأكود مثل الفرونت بيج مثلا بس صمم اللي تبيه وروح
للتعليمات البرمجيه وتلقا كل شي زاهب وعال العال ... ولــــــــكن صعقني
انهم لا يستخدمون برامج لتكوين هذه اللغه بل يكتوبونها يدويا !!!
>>> زاد الطين بله
قلت بعدها الظاهر ماحولنا صبح >>> وصرفت نظر التعلم لهذه اللغه
<<< ولا أخفيكم ظلت سالفة اللغه تقرقع بقلبي ... الحين المبرمج
انسان مثلي وعنده عقل مثلي يعني مافيه فرق بيني وبينه الا ان الرجال حرك
مخه شوي واصبح مبرمج php ياسبحان الله كل اللي عنده عندي ولكن المشكله تكمن
في عقلي !!!

تحديت نفسي شوي وبديت ابحث عن رؤوس أقلام أو مدخل يدخلني لهذه اللغه !!!

وهنا ياشباب المعاناة الحقيقيه >>> كأنك أحببت شخص وبينك وبينه جدار طويل لا تسمع الا صوته واما جسده لا !!

المعاناه حينما ابحث عن دروس php مع الأسف اني اجد دروس كثيره جدا وماشاء الله مواقع خاصه بهذه اللغه ولكن 99.99% منها متشابهه .
واغلبها يعطيك الدروس وما قصر ولكن بدون نتائج تذكر للأسف .

دخلت بعض المواقع قلت بس هذا موقعي اللي راح ابدأ اتعلم منه >>> متلهف فتح الرابط الأول للدرس الأول اللي هو مدخل للـ php
وحينما قرأت الدرس اتضح لي ان الدرس بدون فائده فقط معلومات عامه ومضمون
الدرس انه يتكلم عن بداية اللغه ومن اخترعها وكيف نشأتها وكلام غيره ملخبط
يدوخ الراس طبعا مع بعض الكلمات الانجليزيه اللي تجيك الكلمه حوالي مترين
يعني اكثر من 20 حرف يااااااااعمي شنبي بهالسوالف نبي الزبده نبي شي نتعلم
منه ونستنير به ان شاء الله .

ماعلينا ادري اني طولتها شوي ..... قرأت الدرس الثاني لا بأس به يعطيك مدخل ولكن ليس المدخل الرئيسي .
قرأت الدرس الثالث >>> مشابه للدرس الثاني بالمحتوى ولكن مع شوية تحسينات وكتابات اكثر .
قرأت الدرس الرابع المتغيرات والمصفوفات والتعليقات ومتغيرات عدديه ومتغيرات عاديه وبعدها .
وبعض الدروس تليها لا تدخل عليها الا اذا كان لديك درايه كافيه بالمستوى
المبتدأ !! ثم يدخلك الى قواعد البيانات وهنا عاد تروح فيها >>>
يارجال خلنا نفهم اللغه بالأول بعدين دخلنا على اللغات الأخرى اللي تتماشى
معاها !!! عجبا .

للعلم فقط : عندي من الله علم قليل في هذه اللغه لغة php وان شاء الله
سأقوم بشرح المدخل الرئيسي لهذه اللغه دون التطرق الى الأمور الثانويه
وسنركز جل اهتمامنا في النتائج المفيده فقط .


لغة php هي لغة برمجة مواقع ولابد من وجود مزود خدمه يفهمها وتفهمه علشان تشتغل >>> يعني لابد من وجود السيرفر .
سيرفر شخصي >>> برنامج تقوم بتنزيله على كمبيوتر وتلقا له شرح سبق
وان شرحت طريقة التركيب والاستعمال ... ابحث بالمنتدى ستجده ان شاء الله
واما اللي عنده موقع افضل ان يطبق الشرح على موقعه ويشوف النتائج بشكل مباشر .

معلومه بسيطه يمكن الكثير من معدومي المعلومات عن هذه اللغه وهي ان لغة الـ php لايوجد بها تنسيق نصوص !!
يعني لابد من استخدام اكواد لغة html التي ينتجها الفرونت بيج ...... راح يجيك مثال لا تخاف !!

---------------

البدايه

أولا وعند كتابة اي سكربت او برنامج بلغة php يجب ان تبدأ بالأوسمه التعريفيه للغه وهي كالتالي :


<?php


الأكواد تكتب هنا


?>




يعني في البدايه تكتب الوسم <?php ثم تليه الاكواد البرمجيه التي ستكتبها ثم بعد ما تنتهي تكتب الوسم ?>


وهذه صيغه أخرى تكتب فيها ايضا


<?


الأكواد تكتب هنا


?>




هل لاحظ الفرق بينهما هو حروف php فقط >>> للعلم بعض السيرفرات لاتعترف بملفات الـ php الا اذا كان الوسم كالتالي :


<?php


الأكواد تكتب هنا


?>




لذالك نقطع الشك باليقين ونبدأ ببرامجنا بهذا الوسم افضل لنا .... وللعلم
هناك وسوم اخرى ولكن لكها تعطي نفس النتيجه لتعريف هذه اللغه للسيرفر .

>>> تعال يالغالي الحين ما قلت لنا شلون نكتب الأكواد ؟؟
ابشر بس لا تعصب .... تكتب الاكواد اما في برامج تحرير هذه اللغه او برنامج
النوت باد تبع الويندوز بشرط ان يكون امتداد الملف وقت الحفظ هو php
ولكن ليش التعقيد !!! هناك برنامج استخدمه وجميل جدا ومفيد لهذه اللغه اسمه
php expert editor تستطيع تحرير الاكواد بكل سهوله وايضا به خاصية اضافة
بعض الاكواد مثل الاوسمه وخلافها للتسهيل عليك .

الحين عرفنا ان لغة الـ php لا يتم التعرف عليها الا اذا كان الوسم
<?php في البدايه وايضا بالنهايه هذا الوسم ?> ومن دونهما لا تعمل
الاكواد الاضافيه .

والحين نبي نعرف شلون نكتب نصوص عاديه بهذه اللغه !!

الطريقه سهله هناك اكواد خاصه بالكتابه وهما :
[color:cdc6=940306]echo و print

وطريقة استخدامها كالتالي :


<?php


echo "السلام عليكم .. ابوليالي يرحب بكم";


print
"أهلا وسهلا بكم بموقع ومنتديات بوادي";


?>





لاحظ ان بعد الأمر مباشرة تكتب الشرطتان العلوياتان ( "
) ثم تكتب الكلام اللي تبيه ثم تقفله ايضا بالشرطتان ( " ) وبالأخير تكتب (
; ) الفاصله المنقوطه واذا لم تكتبها سيحدث لك خطأ بالصفحه .

لاحظ عزيزي الكريم ان الأكواد تعطي نفس النتيجه سواء استخدمت امر print او echo فكلاهما يطبع ما تأمره به .


الحين عرفنا شلوووووون نكتب ولكــــن كيف يتم التنسيق مثلا الخط او العرض او اللون وخلاااااافه .

التنسيق يتم عن طريق الاستعانه بأكواد الفرونت بيج html .
مثال بسيط :


<?php


echo "<p align='center'><font color='#FF0000' size='1' face='MS Sans Serif'>ابوليالي والأجر على الله</font></p>";


?>



لاحظ اخي الكريم انه تم التنسيق بالفرونت بيج بأكواد html اللون الأحمر ونوع الخط وحجمه والتوسيط .

ملاحظ لابد ان تضعها بالحسبان : اذا وضعت الشرطتان بالتنسيق ( " ) فسيظر لك
خطأ بالصفحه يعني الشرطتان بس بأول وآخر التنسيق واما التنسيق نفسه تستبدل
الشرطتان ( " ) بشرطه واحده ( ' ) كما بالمثال اعلاه .

مثلا نريد ان نضع رابط ... سيكتب هكذا


<?php


echo "<p align='center'><a href='http://www.bwady.com'>موقع بوادي</a></p>";


?>



طيب لو أردنا ان نقفز سطر من الصفحه !!! هكذا


<?php


echo "<br>";


?>



الكود <br> هو لاضافة سطر جديد وايضا هذا الكود يفي بالغرض <p>

طيب مثال على قفز السطور والتنسيق والرابط >>> كالتالي :


<?php


echo "<br>";


echo
"<p align='center'><a href='http://www.bwady.com'>موقع بوادي</a></p><br><br>";


echo
"<br>";


echo
"ابوليالي يرحب بكم<br>";


echo
"<p align='center'><font color='#FF0000' size='1' face='MS Sans Serif'>موقع بوادي التعليمي</font></p><br>";


echo
"ابوليالي يرحب بكم<br>";


?>



اعقتد الحين اتضحت لك الرؤيه ان شاء الله ... وأي تنسيق تبيه طير على طول
للفرونت بيج واعمل التنسيق اللي تبيه مثلا جدول او تنسيق نص او روابط او
اضافة صور وخلافه كل ما عليك ان تذهب للتعليمات البرمجيه HTML وتنسق الكود
المطلوب وتضع بين اشرطة الامر طباعه .
ونصيحه اعمل استبدال للأكواد بداخل التعليمات البرمجيه لهذه الشرطتان ( " )
بالشرطه الواحده ( ' ) فقط اعمل استبدال للكل وبثواني يتم الاستبدال .


<?php


echo " ";


?>



انتهى الدرس

ان شاء الله بالدرس التالي سأقوم بعمل صفحه كامله مع التنسيق ودالة لجلب معلومات من صفحات أخرى .... وأهم شي التطبيق يا غاليين

وتمنياتي للجميع بالتوفيق
منقول


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://chechar.123.st
sifo40
:: عضو ذهبي ::
:: عضو ذهبي ::
avatar

الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 898
الدولة : CheCher
تاريخ التسجيل : 25/01/2011

أنشر وشارك
:

مُساهمةموضوع: رد: المدخل الصحيح لدخول عالم الـ php   الجمعة 2 سبتمبر 2011 - 16:29

سلمت يداك عزيزى المدير بارك الله فيك


جزائري ولو لم أكن جزائري لتمنيت أن أكون جزائري

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.chechar.123.st
sifo40
:: عضو ذهبي ::
:: عضو ذهبي ::
avatar

الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 898
الدولة : CheCher
تاريخ التسجيل : 25/01/2011

أنشر وشارك
:

مُساهمةموضوع: رد: المدخل الصحيح لدخول عالم الـ php   الجمعة 16 سبتمبر 2011 - 21:33

نتمنى دروس جديدة في هذه اللغة


جزائري ولو لم أكن جزائري لتمنيت أن أكون جزائري

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.chechar.123.st
 
المدخل الصحيح لدخول عالم الـ php
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات شباب ششار لكل الجزائريين والعرب :: منتديات عالم الكومبيوتر والأنترنت :: منتدى البرمجة :: منتدى برمجة php-
انتقل الى:  
انظم لمتابعي شباب ششار على أو أدخل بريدك الإلكتروني ليصلك جديدنا

أدخل بريدك ثم اضغط على اشتراك للإشتراك في القائمة البريدية

˙·٠•● جميع الحقوق محفوضة لمنتديات شباب ششار لكل الجزائريين و العرب ●•٠·˙
Powered by phpBB © Copyright ©2011 - 2012
AHLAMONTADA Enterprises.
التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي الإدارة ولا نتحمل أي مسؤولية قانونية حيال ذلك (ويتحمل كاتبها مسؤولية النشر)
مرحبا بك ضيفنا العزيز تشرفنا زيارتك لمنتدانا ونرحب بتسجيلك من هنا ،إن كنت عضوا يمكنك الدخول من هنا